Китайская вертикаль: Китай 2.0 - интернет в Поднебесной

22 декабря 2016
16928 просмотров

С 29 октября по 2 ноября 2012 в эфире OnlineTV.ru - Китайская вертикаль.

Эпизод второй: КИТАЙ 2.0 – ИНТЕРНЕТ В ПОДНЕБЕСНОЙ

В вышедшей в 2001 году книге "Грядущий коллапс Китая" американский юрист и эксперт по китайской политике Гордон Чанг предсказал неминуемый и скорый развал китайского государства. Он предполагал, что власть КПК и Интернет не уживутся, и отводил нынешнему режиму 5-10 лет. Прогноз не сбылся. Но это не значит, что на пути политических реформ Китаю удастся обойтись без потрясений.

Как именно социальные сети влияют на традиционный уклад китайского общества? Идёт ли информационная революция на смену революции индустриальной?

В прямом эфире – Игорь Денисов, журналист-международник, обозреватель  радиокомпании "Голос России".

Сейчас интернет-население Китая - 538 миллионов человек – около 49% населения.

 

Около миллиарда  - практически всё население – пользователи мобильных телефонов, из них примерно 40% пользуются мобильным интернетом.

В Китае есть механизм под кодовым названием «Золотой щит» - он в ведении министерства общественной безопасности (это аналог нашего МВД), который служит для фильтрации трафика. Но примерно 10% интернет-населения Китая преодолевает эти запреты.  

В Китае довольно осторожно относятся к зарубежным видео-хостингам и вообще зарубежным интернет-сервисам. Здесь созданы аналоги практически всех современных социальных сетей, блок-платформ, видеохостингов, которые находятся на территории Китая.

Заблокирован Youtube, но в Китае есть свой Youtube, который называется «Йоу-ку», где можно выкладывать видео, трейлеры к фильмам и даже полностью фильмы можно смотреть.

Холдинг «Сина» поддерживает самый популярный сервис «Вэй Бо» - это буквально микроблоги – смесь твиттера, фэйсбука плюс возможность постить видео.

Критическое выступление в интернете в адрес партии, местных чиновников, даже иногда первых лиц  не вызывает немедленной реакции цензуры, но вызывает цензуру всё, что способствует политической мобилизации, когда люди выходят потом из сети – вот это пугает.

Есть какая-то красная линия в критике, но она всё дальше и дальше отодвигается со временем. Не позволено, к примеру, подвергать сомнению монополию партии на власть, но говорить, что партия погрязла в коррупции – это запросто.

 

Если «жасминовая революция» в Китае и возможна, то не из-за абстрактных идей либерализации, демократии, борьбы с авторитаризмом, а тогда, когда будут затронуты кровные интересы людей.

 

Повтор программы от 30 октября 2012 года.

 

Теги: китай

Подробнее

Ваш вопрос или комментарий

Вы можете задать вопрос или направить свой комментарий

Отправить