Вся Правда О... Дельфинах
с Владимиром Клишиным

14 июня 2017
50252 просмотра

Дельфины считаются самыми близкими к человеку существами по своему интеллекту. Вокруг особенностей их коммуникации, скорости передвижения под водой и особенностей сна ходит множество легенд. Является ли правдой хоть какая-то их часть?
На самые главные вопросы о дельфинах отвечает научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, автор более 50 научных работ по физиологии дельфинов и других водных млекопитающих Владимир Клишин.

Дельфины: Уникальные и умнейшие создания. Разница между китами и дельфинами - она достаточно условная. Маленький кит - это по сути дельфин не по возрасту, а видовому размеру. Вообще дельфины относятся к отряду китообразных. Отряд китообразных делятся на два больших подотряда — усатые киты и зубатые киты. Беззубые киты на ранней стадии этногенеза развития имеют зубы, но потом они исчезают из-за ненадобности. Это достаточно безобидные животные, которые вместо зубов имеют ряд пару метровых больших и тонких роговых пластинок с бахромой с боку внутри рта, называемых "китовым усом", которыми они фильтруют из воды морской планктон (криль). Зубатые киты — это хищники, дельфины, которые питаются рыбой, кальмарами и т.д.  

Видов и разновидностей дельфинов множества. Сегодня мы рассказываем о знаменитых речных амазонских розовых дельфинах. Речные дельфины водятся не только в водах амазонки, но они также часто встречаются в Рио-де-Ла-Плата, что находится между Аргентиной и Уругваем. Встречают речных дельфинов и в индийском Ганге, а также в пакистанском Инде.  Эти дельфины на самом деле вовсе не розового цвета как может показаться из прочтенного, а серого. Говорят, что розовый окрас приобретают лишь только самые храбрые самцы. 

Владимир КлишинДельфин – это гладкая зверушка.

- Основную часть информации дельфин получает за счёт слуха. Мозг у дельфинов достаточно крупный, но не за счет интеллекта, как это принято считать. Большую часть мозга у дельфина занимает слуховой отдел, т.е. всё, что касается слуха и эхолокации.

- Также у дельфинов вскармливание молоком очень калорийное, чуть ли не самое калорийное в животном мире, порядка 40-50% жирности.

- Зрения у дельфина обоюдоострое и довольно уникальное. У него две зоны в сетчатке, две зоны лучшей видимости, двойной зрачок, который умеет сужаться по центру. Т.е. появляется такая шторочка, которая закрывает ту часть роговицы, которая выпуклая, а по краям роговицы она плоская. Это позволяет ему прекрасно приспосабливаться как в воде, так и под водой.

В сезон дождей амазонку заливает настолько, что можно увидеть как на лесную охоту среди затопленных растений и деревьев выходят речные амазонские дельфины (боуто) - самый крупный вид их речных видов дельфинов.

В Бразилии существует два притока Амазонки, которые на полгода во время дождей затапливают несколько тысяч квадратных километров джунглей, образуя тем самым огромное озеро под растительным покровом.

Казалось бы, дельфины обитатели и коренные жители соленых морских вод. Почему вдруг они перебрались в пресные водоемы? Существует такая гипотеза, что около 15 миллионов лет назад уровень моря был значительно выше, и поэтому большая часть Южной Америки пребывала под толщей солёной воды. Гипотеза состоит в том, что с течением времени этот уровень моря становился меньше, и часть дельфинов оставалась на прежних территориях своего обитания. За миллионы лет в бассейне Амазонки они превратились в совершенно развитых и удивительных существ. Каждая весна у речных дельфинов появляется возможность покинуть узкие границы своего речного русла и вспомнить о древней и бескрайней исторической родине.

“ Розовый окрас характерен для самцов, с помощью которого они привлекают самку. Но это далеко не единственный способ привлечения: Иногда боуто и исключительно только в присутствии самок берет в свой клюв растения или ветки и начинает кружиться вокруг и бить предметами по воде. Местными жителями отмечено, что предметы в пасти держат только самцы.”

Отличительная особенность таких дельфинов – это кожистое, длинное рыло, похожее на вырост, которым очень удобно выкапывать свою добычу среди донного ила и рыб, которые скрываются в подводных ветках. Способность для навигации среди деревьев им обеспечивают шейные позвонки, которые не срастаются между собой, что позволяет им поворачиваться под углом 90 градусов к туловищу. Добычу ищут с помощью эхолокации.

Сегодня в природе осталось около 90 тысяч речных амазонских дельфинов, и в большинстве своем они находятся в большой опасности. Всего за каких-то семь лет популяция в заповеднике Мамирауа сократилась в два раза! Причина такого сокращения популяции – это рыбаки, которые используют их мясо как приманку для рыб зубаток. Боуто также попадают в сети и элементарно задыхаются, не имея никакой возможности всплыть за глотком воздуха.

 

Повтор программы от 21 марта 2014 года.

Теги: дельфины , клишин , корзун , наука

Подробнее

Ваш вопрос или комментарий

Вы можете задать вопрос или направить свой комментарий

Отправить