Памяти Бориса Немцова

28 декабря 2012
95763 просмотра

Итоги 2012 года подводим с сопредседателем Партии народной свободы, членом КС оппозиции 
Борисом Немцовым. Ведет передачу Михаил Соколов.

Материал прошёл целиком в прямом эфире 28 декабря 2012 г. Из архивного материала удалены некоторые эмоциональные оценки конкретных граждан, которые могут быть сочтены оскорбительными для них.

Авторы лучших вопросов гостю получают полное собрание докладов Бориса Немцова с его автографами.

05:50 -05:54 - Я нахожусь в такой же зоне риска, как все мои товарищи и коллеги, просто все

24:19: 24:33 - Я считаю, что главное достижение – это пробужденное чувство достоинства. И второе достижение – что, несмотря на попытки расколоть оппозицию, мы оказались вместе.

24:51:25:18 -  Я хочу ответить огромному количеству людей, которые меня в Фейсбуке, везде в блогах и так далее чехвостят: вот мы ходим на митинги, ничего не меняется и так далее. Это плата за мирный протест! Я сознательно вам говорю как один из апологетов мирного протеста, я сознательно, категорически против любых революционных действий, которые могут привести к кровопролитию, просто категорически. Да, это все будет быстро, это правда, пошли штурмовать Думу, как там Лимонов предлагал..

27:03 -27:30 Мирный протест – это время. Мы не можем за один, за два митинга ничего сделать, ничего. Но я считаю, что ни капли крови ни должно быть пролито из-за этого подонка, ни капли, мы должны мирно просто победить. Ну, Ганди, сколько Ганди боролся за независимость? Это был мирный ненасильственный протест! Его тоже ругали! Давайте побыстрее, давайте короче и так далее. Я себя с Ганди не сравниваю, сразу говорю!

34:33: 34:55 - Сейчас такая фаза развития страны, что основные политические события проходят в Москве и в меньшей степени в Петербурге. Сейчас совсем другое надо делать. Надо, чтобы московские акции были обшероссийскими. Нужно, чтобы в Москву приезжали активисты из моего родного Нижнего Новгорода, с Кубани, Саратова, Воронежа, Великого Новгорода и так далее, и тому подобное. Надо, чтобы приезжали люди к нам.

40:18: 40:42: Оппозиционная деятельность, она не требует большого количества денег. У нас нет своего телевидения, у нас нет своих газет, все наши ресурсы – это в основном наше участие в социальных сетях, блогах и т.д., и т.п. Офисы скромные. Я, как человек, который занимается поддержкой «Солидарности», Денег не надо много.

45:01: 45:27: Самое главное – это запретить одному человеку больше двух раз быть президентом. Второе – вместо 6 лет четыре года. Третье – парламент должен усилить свои полномочия, а именно влиять на формирование правительства, то есть назначение министров, объявлять импичмент президенту, отправлять в отставку этих самых проворовавшихся министров, проводить парламентские расследования, это очень важно.

45:27-45:46: Кроме того, конечно же, первый пункт – это освобождение политзаключенных и полное упразднение этой репрессивной системы, в том числе системы по борьбе с экстеризмом, которая собственно занимается оппозицией. Это отмена политической цензуры в СМИ, это восстановление независимого суда.

47:39: 48:11: Я никогда не был долго во власти. Я был губернатором всего лишь 6 лет, и то я должен сказать, что после 5 лет я уже знал, кто войдет, что спросит и т.д., и тому подобное. Кроме того, я был избран на свободных выборах, у нас была свободная пресса, у меня не было ни одного телеканала, ни одной газеты, ни одной радиостанции. У меня был оппозиционный парламент, под окнами моими, в Кремле, в Нижнем Новгороде кричали: «Долой Немцова!» И никого никто не трогал!

55:00 -  55:35 - А то, что атрофия, я бы сказал, гуманизма и человечности у нас есть, это правда! Это так нас воспитывали долгие годы. Только я считаю, что страна, которая неспособна к состраданию, радуется, когда горе есть у других людей, у этой страны будущего нет никакого. Слава Богу. что все больше и больше людей говорят о том, что нужно помогать, говорят, что один за всех и все за одного, что слово «Солидарность» перестало быть только названием нашего движения, но еще и стало каким-то таким вполне осязаемым.

56:03: 56:14 Когда нас задерживают или арестовывают и так далее, и большое количество людей нас поддерживает, это все очень важно. Вот эта солидарность, эта общность нормальных приличных людей, она очень важна.

1:08:03 – 1:08:39 - Пожелание у меня – во-первых, чтобы все были на свободе. Во-вторых, чтобы все были бодры и энергичны, в-третьих, чтобы много не пили за эти длинные праздники, потому что потом будет печень отваливаться. И, кстати, давайте берегите себя, нам надо, чтобы все были здоровы, особенно приличные люди. Я так скажу: негодяи и подонки путь бухают, это мне все равно, пусть колятся, пусть нюхают, че угодно пусть делают. Приличные люди должны следить за собой, за своим здоровьем, любить своих близких, любить детей. Ну и вообще быть энергичными и бодрыми. Мы нашу Родину. Никому, этим подлецам отдавать не должны!

Теги: борис немцов , путин

Подробнее

Ваш вопрос или комментарий

Вы можете задать вопрос или направить свой комментарий

Отправить