Маски и лики современного фашизма

19 апреля 2013
8943 просмотра

Идея превосходства одного народа над другими уходит своими корнями в глубину веков.

20 апреля 1889 года родился человек, развязавший на основе этой идеи самую масштабную и кровопролитную войну в истории человечества. Основоположником немецкого национал-социализма, позже названного итальянским словом "фашизм", стал Адольф Гитлер. Сейчас минуло почти 70 лет с момента окончания Второй Мировой войны и победы над германским нацизмом.

Слово "фашист" в современном мире стало оскорбительным, а за ложные обвинения в причастности к идеологии фашизма сегодня принято подавать в суд.

Сегодня вместо слова "фашизм" часто используют такие эвфемизмы как "национализм", "ксенофобия" и "шовинизм". В некоторых случаях применяется более жесткое слово "расизм", но даже его считают более предпочтительным, чем "фашизм". Но если посмотреть на суть каждого из этих понятий, то каждое из них мало чем будет отличаться от идеологии Третьего Рейха.

Так возможно ли абсолютно толерантное общество в принципе или в человеческой природе изначально заложено недоверие, переходящее во враждебность ко всем чужакам?

Об этом мы говорили в студии OnlineTV.ru с доктором исторических наук Борисом Хавкиным.

По видеосвязи к нам присоединились:
— Владимиром Мукомельдоктор социологических наук, заведующий сектором изучения ксенофобий и предупреждения экстремизма Института социологии РАН;
Владимир Тор, русский националист.

Теги: гитлер , ксенофобия , муссолинни , нацизм , национализм , национал-социализм , нетерпимость , фашизм , шовинизм

Подробнее

Ваш вопрос или комментарий

Вы можете задать вопрос или направить свой комментарий

Отправить