Ирина Антонова: "Мы готовы отдать..."

26 июня 2017
8085 просмотров

Легендарный директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Александровна Антонова в студии первого интерактивного телевидения OnlineTV.ru в программе "Есть такая тема" поведала сетезрителям о положение музеев в России и о восстановлении Музея современного западного искусства.

В начале беседы Ирина Александровна рассказала интереснейшую историю Музея современного западного искусства, возникшего в 1918 году как результат национализации и изъятия предметов искусства из частных коллекций купцов Ивана Абрамовича Морозова и Сергея Ивановича Щукина, привозивших картины тогда еще непризнанных мастеров импрессионизма из зарубежных поездок. Музей активно существовал с 1918 г. по 1948 г. На время войны коллекции музея были эвакуированы, но его так и не открыли из-за распоряжения И. В. Сталина, приказавшего ликвидировать музей по причине нанесения вреда советской культуре и пропаганды буржуазного искусства. Часть коллекции была вывезена в Эрмитаж, а часть передана в музей им. Пушкина. Данный исход не самая страшная участь, заверила сетезрителей Ирина Александровна, поскольку выдающиеся предметы искусства могли уничтожить или продать, как это было в 30-е годы с картиной Ван Гога «Ночное кафе» и с портретом жены Сезанна. Сейчас они находятся в Йельском музее и в музее Метрополитен.

Ирине Александровне удалось донести до внимания общественности и властей проблему репрессированного Музея современного западного искусства, реабилитация которого полностью изменит музейный облик России и откроет совершенно новое измерение в музейной жизни столицы.

В случае восстановления, музей им. Пушкина готов отдать часть коллекции и если удастся объединить ее с той частью, что в Эрмитаже, то Музей современного западного искусства будет насчитывать 51 картину Матисса, 48 Пикассо и собрание Гогена.

Согласившись со словами В. Путина о том, что вопросом восстановления должны заниматься профессионалы, Ирина Александровна была разочарована составом экспертно-профессионального совета, который включал в себя только противников предложенной ею идеи.

В беседе обсуждалось и нынешнее положение дел музеев, которое, по мнению Ирины Александровны, улучшилось по сравнению с 1981 г., так как исчезла цензура. Однако материальная проблема музеев заключается в том, что государственное финансирование не позволяет участвовать в крупных аукционах, а также не позволяет организовывать выставки в регионах из-за отсутствия условий.

Музей современного западного искусства, по словам Антоновой, превратит Москву в "Мекку" для любителей современного искусства.

 

Повтор программы от 22 мая 2013 года.

Теги: антонова , импрессионисты , искусство , картины , культура , мединский , музей , паутов , цветаев

Подробнее

Ваш вопрос или комментарий

Вы можете задать вопрос или направить свой комментарий

Отправить