Максим Виторган |
Артист и протест

4 сентября 2017
27204 просмотра

В студии OnlineTV.ru в эфире программы "У Корзуна"  актёр, режиссёр и телеведущий Максим Виторган рассказал сетезрителям об оппозиционной деятельности и своем творчестве.

Как артист он стал широко известен в роли ди-джея Макса в спектаклях и фильмах "День радио" и "День выборов". Как гражданин он заявил о себе в ходе протестных выступлений последних полутора лет. По собственному признанию, он был одним из авторов "контрацептивов", то есть "белых ленточек", которые придумал из-за спешки, когда не было времени обозначать героев роликов титрами.

Несмотря на свою режиссерскую деятельность, Максим не перестал быть актером, как он говорит, не вышел из актерского рабства. Артист очень любит играть в театре и принимает в репетициях активное участие. За исключением работы с такими выдающимися личностями, как Кама Миронович Гинкас, у него очень часто возникало ощущение недостаточности и прорех в своих ролях, поэтому и возникло желание самому руководить процессом.

Фильм Таисии Игуменцевой «Отдать Концы», в котором снимался Максим, был представлен на кинофестивале «Кинотавр». Фильм, по мнению актера, состоялся и был полностью исполнен режиссерский замысел. Это цельное произведение в стиле наив арт, по атмосфере похожее на работы Марка Шагала и Нико Пиросмани, что для российского кинематографа не совсем обычно, отметил Максим.

Когда беседа затронула материальную сторону жизни, выяснилось, что, по мнению артиста, лучше управление жизнью деньгами, нежели управление ею с помощью идеологии. Однако он подчеркнул, что к деньгам относится презрительно, потому что деньги отнимают у него мечту. Вместо того чтобы играть в любимом театре, Максиму из-за денег приходится сниматься в фильмах, в которых бы он не хотел принимать участие. Деньги надломили его и этого артист им простить не может.

Я бы хотел заниматься только тем, чем занимаюсь, ответил актер на вопрос о тяжелом физическом труде и не чурается ли он его. Профессия актера – удивительное явление, так как приносит и материальное и духовное удовлетворение, поэтому Максим не понимает коллег, которые жалуются на свою тяжелую работу, даже несмотря на то, что все благоприятные условия для нее есть.

В идеале, любовь должна быть единой и бескорыстной, любовь к детям, к женщине, вне зависимости любит она нас или нет, к Родине. Этот идеал, воспетый во многих учениях, должен быть, как маяк в жизни человека. Максим очень много рассуждал на эту тему, но в последнее время перестал, поскольку решил, что не разбирается в ней.

Комфорт, как оказалось, не является спутником нашего гостя, он находится во встревоженном состоянии, имея множество вопросов требующих решения.

Митинг после президентских выборов в марте 2012 года, как выяснилось, не первое выражение гражданского протеста Максимом. Взаимоотношения государства и человека стали его волновать еще во времена перестройки и с 15 лет он активно интересовался политическим положением в стране, а также принимал участие в баррикадах в августе 1991 г. Однако у актера нет жажды политики, он предпочитает оставаться в рамках своей профессии.

Максим Виторган не уверен, сможет ли он сыграть Путина, Медведева или Чурова, но не прочь был бы попробовать себя в роли депутата от «Единой России» Андрея Исаева или Константина Эрнста.

Недавно посмотрев фильм «Легенда №17», актер отметил, что такие героические фильмы, несомненно, нужны для подрастающего поколения, но он остался недоволен неполным отражением всех сторон сложной личности Валерия Харламова.

Возвращаясь к теме политики, а именно отношения нашего гостя к Сталину, Максим Виторган сказал, что в нашей стране нельзя говорить об индустриальном подъеме в годы правления Сталина, как в Германии нельзя о говорить о подъеме в годы Гитлера.

Власть не может получить художника, даже если он испытывает симпатию к ней. Человек творческой профессии должен стоять в стороне от власти и пристально на нее смотреть. Максим не видит себя в роли политического функционера, а участие в оппозиционной деятельности это интерес сознательного гражданина.

Актер вынужден признать, что протестное движение пошло на спад. Был шанс что-то изменить в 2011 и 2012 гг., но этого шанса в дальнейшем не предвидится, а период после Путина будет ознаменован великими потрясениями.

Максим долгое время был противником продукции компании Apple и не хотел менять свой телефон Nokia на iPhone. Так продолжалось до момента, пока друзья не подарили ему на день рождения iPhone. С тех пор Максим постоянно онлайн в социальных сетях и признается, что стал зависимым, а также поведал, что они со своей женой, Ксенией Собчак, устраивают часы без телефона, чтобы отвлечься от интернета.

Максим Виторган любитель недорогих часов, любимая марка Swatch. Такое пристрастие актер объяснил тем, что подобные часы очень разнообразны и он считает адекватным, когда человек носит на руке 100$ а не 20000$.

Основной драйв в жизни артиста дает работа, из спорта он предпочитает горные лыжи, но к экстриму относится с осторожностью. Жизнь стоит того, чтобы ее прожить, считает Максим Виторган.

 

Повтор программы от 10 июня 2013 года.

Теги: балтер , виторган , корзун , протест , путин , собчак

Подробнее

Ваш вопрос или комментарий

Вы можете задать вопрос или направить свой комментарий

Отправить