Георгий Мирский |
Сунниты против шиитов?

12 июля 2017
94755 просмотров

Утром 26 января 2016 года не стало востоковеда, политолога, главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгия Мирского.

В очередной программе цикла "Дилетант Online" в эфире в студии OnlineTV.ru заместитель главного редактора журнала "Дилетант" Ольга Бычкова вместе с историком и заслуженным деятелем науки России Георгием Мирским беседовали об истории и современности вражды между двумя основными направлениями внутри исламской уммы — суннитами и шиитами.
Разговор затронул следующие темы:

— Разделение мусульман на суннитов и шиитов началось сразу после смерти пророка Мухаммеда, который не оставил после себя наследников мужского пола. Его преемником стал зять Мухаммеда Али ибн Абу Талиб, но его затем убили, и в борьбе за власть победила другая группировка родственников пророка.
— Приверженцы Али ибн Абу Талиба положили начало шиитизму, его противники — суннизму.
— Количество суннитов в мире превышает число шиитов в 8-10 раз. Это связано с тем, что раньше почти все страны Ближнего Востока были под властью Османской империи, в которой преобладали сунниты.
— Первый халифат также был суннитcким.

— Когда арабы завоевывали страны Ближнего Востока, они проводили арабизацию и исламизацию. Персы (и азербайджанцы) приняли ислам, но сохранили свой язык и свою культуру. Большинство шиитов — персы.
— Иранские азербайжанцы сильно отличаются от северных собратьев и поэтому вряд ли стоит ждать объединения этого народа под властью Баку.
— Мирский: После того, как предыдущий президент Сирии Хафез Асад и правящая верхушка из секты алавитов решили пойти на союз с Ираном, в Тегеране приняли решение считать алавитов частью шиитской уммы. Это послужило подоплёкой нынешней гражданской войны в Сирии, которая постепенно перерастает в религиозную.

— Шииты — религия мученичества и жертвенности, они составляют меньшинство в исламском мире.
— Шииты и сунниты считают друг друга еретиками.
— Сейчас религиозное противостояние перерастает в геополитическую борьбу со следующими игроками:
с одной стороны: Иран, Ирак, Сирия и Ливан;
с другой — Саудовская Аравия, Катар, Египет, Иордания.

— Для Саудовской Аравии главный враг не Израиль,  а шиитский Иран, уверен Георгий Мирский.
— Мирский: король Иордании однажды назвал экспансию Ирана "нашествием шиитского полумесяца".
— Экспансия Ирана началась после победы в 1979 году исламской революции.
— Мирский: в России в основном проживают сунниты.
— Ваххабизм — часть суннизма.

— Узбекские ваххабиты, с которыми общался Мирский, рассказали ему о своих планах создания сначала своего государства в Ферганской долине, затем во всей Средней Азии. Потом они планируют распространить своё влияние на весь исламский мир и создать всемирный халифат .
— По мнению Мирского, в будущем противостояние суннитов и шиитов сохранится, никто окончательно не победит, но на стыке суннитского и шиитского мира будет напряжение.
— В будущем, считает Мирский, следует ожидать борьбу Ирана и Турции за "душу арабского мира".

 

Повтор программы от 6 августа 2013 года.

Теги: асад , ближний восток , бычкова , ваххабизм , дилетант , ислам , история , мирский , религия , сирия , сунниты , шииты

Подробнее

Итоги викторины

ПРИЗ: Альманах "Дилетант-2012"ВОПРОС:
Что подарил Саладин Ричарду Львиное Сердце?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Двух арабских скакунов
ПОБЕДИТЕЛИ:
Андрей

Ваш вопрос или комментарий

Вы можете задать вопрос или направить свой комментарий

Отправить